Пусть все сложится.

как побороть прокрастинацию

надзаголовок

Прокрастинация

"Почему я не делаю то, что действительно хочу?"
Человек с блеском в глазах, с придыханием и страстью рассказывает о своей мечте. Казалось бы, как тут может появится прокрастинация.

1. Про воображение.
Когда сила воли сталкивается с воображением, побеждает последнее.
У каждого в жизни есть что-то комфортное и приятное, что очень ценно в настоящий момент (окружение, привычки, состояние).
Наше воображение способно нарисовать такой образ, что с воплощением мечты это будет потеряно.

Также воображение может создать очень реалистичные образы, в которых опасным представляется какой-то момент в будущем, когда мечта осуществиться.

Представьте себе две чаши весов, на которых:
- желание что-то сделать для движение к своей мечте,
- страх потерять что-то важное в своей жизни или опасение от предстоящих изменений в будущем.

Согласитесь, у "желания действовать" шансов очень мало. По крайней мере до тех пор, пока эти опасения не будут выведены на осознаваемый уровень.
И прокрастинации здесь - это всего лишь способ защитить себя.

2. Про мотивацию.
Очень распространенным является мнение, что работающая мотивация - это "мотивация к...".
Да, такая мотивация действительно работает. Просто есть еще одна - "мотивация от".

Это две базовые мотивации, которые равнозначны по своему действию, и ни одна из них не является правильной или неправильной, хорошей или плохой.

Есть люди, которым помогает двигаться к цели дофамин - гормон, который вырабатывается когда они представляют свою мечту. Это "мотивация к".
А есть люди, для которых движение происходит благодаря гормону кортизол, когда они двигаются, мотивируя себя от чего-то.

Как понять, какая мотивация свойственна вам? Опишите вслух или письменно свою мечту, почему вы этого хотите. И вы найдете ответ.
В следующий раз, когда будет внутренняя беседа относительно самосаботажа, попробуйте включить именно ту мотивацию, которая ваша. Результат вас удивит.

3. Про силу привычки.
День за днем повторяющиеся события становятся нашими привычками, самый простой и понятный пример - чистить зубы. Это настолько естественно, что мы не готовимся к этому, не думаем об этом, мы просто делаем это автоматически.

Чтобы еще лучше понимать, как это работает, приведу в качестве примера один из экспериментов Массачусетского технологического института (кратко).
"Мышей, которые имели особый датчик работы их мозга, запускали в лабиринт. Когда затворки с громким звуком поднималась, мышь шла по лабиринту и находила пищу (которая всегда была в одном и том же месте). В этот момент ученые видели большую мозговую активность. С каждым последующим экспериментом, когда мышь запоминала расположение пищи, ее мозговая активность снижалась, а потом исчезла совсем. То есть, свои действия она начала делать автоматически, а активность наблюдалась только в примитивной части мозга, которая у человека, например, служит для таких автоматических действий, как дыхание".

Точно также и повторяющийся самосаботаж становится одной из привычек.
Раз за разом вырабатывается один и тот же порядок действий при попытке сделать шаг к своей мечте. Например, заниматься уборкой или другими "срочными" делами вместо того, чтобы заняться тем, что приведет к цели.
И со временем мозг просто перестает фиксировать момент запуска самосаботажа. Именно поэтому одним из важных шагов является осознанное отслеживание этого момента.

Когда есть осознание - есть выбор.
Мой Телеграм-канал

Возможно, вам будет интересно